Home財經美通膨惡化!台股跳水 萬6大關岌岌可危

美通膨惡化!台股跳水 萬6大關岌岌可危

美國5月CPI年增率8.6%高於市場預期並續創40年新高,美股慘跌回應,亞股今天(13日)全數躺平,台股跳水大跌3百多點,盤面上各類股全線下跌。分析師認為,技術面出現島型空方缺口,結構轉弱,但台股近期已在築底,萬6大關應有一定支撐,短線觀察美股能否止跌及本週期指結算效應。(張佳琪報導)

美國CPI再度爆表,美股殺聲隆隆,台股難逃下跌命運,指數一早跳空下跌摜破月線,由台積電、聯發科、鴻海等重量級電子股領跌。台積電ADR大跌2%,股價盤中一度來到516元價位,聯發科慘跌3%,高價股跌勢更重,市場籠罩在肅殺氣氛中。賣壓擴及金融與傳產股,導致盤面上僅剩下零星個股抗跌。

大盤慘跌3百多點,指數進逼1萬6千點。德信證券副總吳文彬指出,美股盤後電子盤也是下跌,且台股已形成島型空方缺口,月線及缺口部位是上檔壓力,短線須盡速回補缺口,並視美股動向而定。吳文彬說:「月線以上出現9天的缺口,上檔壓力是月線及缺口,短線須回補缺口,大盤才有止穩反彈機會」。

本週台股並且有央行升息,以及期指結算的考驗。吳文彬指出,目前外資期指維持多單,預料週三結算應不至於讓指數過度壓低,投資人要留意的是結算後外資是否空單大增。操作上,他建議投資人暫時不必殺低,盤勢下檔空間有限,應檢視手上持股留下質優且本益比低的個股。

相關報導