Home生活彰化這一波好兇猛 短短12天死亡破百

彰化這一波好兇猛 短短12天死亡破百

彰化新冠疫情連兩週攀上高峰,累積10萬多人確診;這波疫情來得兇猛,累計12天、已有102名重症者不幸過世,醫療量能更加吃緊。縣府防疫中心呼籲鄉親打滿3劑疫苗,並及時給予抗病毒藥物,希望能穩住疫情!(李河錫報導)

全台本土新冠疫情,在端節連假後再度攀上高峰,尤其是中部地區,超越北高兩地、成為全國「重災區」,其中彰化縣無法倖免,連續兩週疫情都在高峰,確診病例維持在4、5千例,全縣累計已破了10萬人染疫;更值得擔憂的是,根據縣府統計,在5月份疫情大爆發後,重症和死亡病例就隨確診人數攀升,原本平均每天零星出現2、3位死亡個案;進入6月後疫情卻更兇猛,短短12天,已經破百人、多達102位確診者不幸死亡。

縣府衛生局長葉彥伯分析,因彰化邁入超高齡社會,使得死亡者大多是超高齡染疫者,約介於75到85歲以上,或罹患有多重慢性病以及沒打滿3劑疫苗,都是確診後死亡的高風險族群;還是呼籲鄉親,打滿3劑疫苗,並強化第一線醫療量能、適時給高風險族群「抗病毒藥物」,希望能穩住疫情!

高齡者打滿疫苗來保命
疫情兇猛!彰化12天內已破百位確診者死亡,籲請高齡者打滿疫苗來保命(圖:李河錫攝)

葉彥伯局長強調,目前縣境內確診者轉化成重症比率仍維持在千分之3以下,整體並沒大幅攀高;仍持續實施醫療分流,讓縣境內「醫療量能」還能勉強因應嚴峻疫情;因沒施打疫苗者,染疫後死亡率是打滿3劑疫苗者6至8倍,顯示接種疫苗還是具有高度防護力。

相關報導