Home生活疫苗保護力浮現! 彰化幼童染疫和重症率雙下降

疫苗保護力浮現! 彰化幼童染疫和重症率雙下降

彰化縣本土新冠疫情確診盛行率將近9%,顯示疫情還處在高原期;全國有2/3以上縣市確診率超過6%,加上12歲以下幼童普遍打過疫苗,根據北部盛行經驗,疫情可望從本週起逐漸趨緩,幼童染疫和重症率也會明顯下降!(李河錫報導)

國內本土新冠疫情,在端午節後再度攀上另一波高峰,連日來更呈現中南部嚴峻、北部地區趨緩現象;疫情仍相當嚴峻的彰化縣、縣府衛生局長葉彥伯分析,彰化縣確診盛行率已逼近9%,其中12歲以下確診通報率更已經大於重要指標的10%;18歲以下約8.5%,顯示疫情還處在高原期,所幸的是,12歲以下幼童開打疫苗後,已逐漸出現保護力,染疫和重症率雙雙都明顯下降!只不過,65歲以上染疫人數同樣來到11%以上,卻因打滿3劑疫苗者,只維持在70%左右,比率還是偏低,而成為確診後轉化成中重症的主要族群;因此呼籲,家中有超高齡長輩的民眾,更要提高警覺,萬一出現確診個案,對長輩更要強化照護、加強快篩,一確診就要馬上就醫投藥,才能降低轉化成重症的機率。

續鼓勵長輩打滿3劑疫苗
彰化幼童疫苗開打後,染疫和重症率雙下降!持續鼓勵長輩也要打滿3劑疫苗保健康。(圖:李河錫攝)

葉彥伯局長強調,經持續監測「抗病毒藥物」每天的使用量,總計已突破1萬2千人,搭配快篩,已逐漸降低重症的比率;呼籲民眾打滿疫苗、密切配合防疫、加上第一線醫師掌握給抗病毒藥的黃金期,將是度過疫情難關的3大要素!

相關報導