Home生活竹圍漁港港口文化海巡季 海上遶境祈求平安豐收

竹圍漁港港口文化海巡季 海上遶境祈求平安豐收

桃園市竹圍漁港是北台灣知名的3大魚貨供銷產地,桃園市長鄭文燦表示,未來市府也會與漁業署、桃園區漁會合作推動「竹圍漁港魚產品直銷中心新建計畫」,興建新的觀光魚市。雖然竹圍漁港是航空城計畫範圍內,但不會消失,只會更好。(李明朝報導)

桃園市長鄭文燦今日出席港口大眾爺廟「港口文化海巡季活動」,鄭文燦市長表示,祈求大眾爺保佑所有漁民出海平安、漁船豐收回港,觀光魚市錢潮、人潮滿滿,也希望透過「海巡季」傳承討海人感恩惜福的文化及竹圍漁港的傳統。

竹圍漁港後續仍有多項計畫要推動,鄭文燦說,市府也會與漁業署、桃園區漁會合作推動「竹圍漁港魚產品直銷中心新建計畫」,興建新的觀光魚市,並妥善規劃舊魚市的用途;其次,規劃增加北岸設施,擴大竹圍漁港腹地;國1甲線環評也進入最後核定階段,將來竹圍地區設置交流道,提升交通便利性;「桃園第2階段都會區捷運系統路網計畫」新增11條路線,已獲交通部同意備查,未來將有更綿密的交通路網,將有路線連結至竹圍漁港,相信竹圍漁港發展會越來越好。

漁會竹圍分部因納入航空城計畫機場園區範圍內,未來將會拆除,鄭文燦表示,市府會協調民航局將安置住宅1樓店鋪專案讓售給漁會使用,讓漁會可以繼續提供服務。

廟方表示,港口文化海巡季活動,除了海上遶境、祈求漁民出海捕魚平安健康、滿載而歸,也設計一套五行鑰匙圈,代表金、木、水、火、土,信眾可赴廟裡擲筊,讓大眾爺幫大家補運,把這個鑰匙圈帶在身上,以行補行,平平安安。

相關報導