Home政治影/火化之亂延燒14天還在拖 藍委轟參考他國做法很難嗎

影/火化之亂延燒14天還在拖 藍委轟參考他國做法很難嗎

新冠肺炎確診者24小時火化爭論延燒將近2個星期,國民黨立委質疑,參考世衛組織和其他國家的相關規範,依我國的民情風俗訂定新指引,有需要花14天以上嗎?國民黨團強烈要求指揮中心儘速提出兼顧「尊重死者」的指引。民進黨立委則說,國民黨執政縣市都沒有對現行殯葬做法提出反對,國民黨立委拿來政治炒作,對防疫沒有正面幫助。

國民黨立院黨團書記長萬美玲指出,指揮中心對火化之亂的說法一變再變,衛福部長陳時中6月5日承諾要儘快找殯葬業者討論,但從5日至今,完全沒有看到指揮中心提出新的指引,讓地方政府、醫院、殯葬業者和家屬有所依循。

萬美玲說,從6月6日到12日,又增加了確診過世者1232人,每天有多少家庭必須承受煎熬和難過。她強調,現階段對於確診者的隔離規範都已經逐漸鬆綁,不能理解為什麼對過世者還要那麼嚴格規定?

國民黨立委洪孟楷質疑,從陳時中引發火化之亂已經過了2個星期,殯葬指引在哪裡?其他國家都有相關規定,拿來針對我國民情習俗,與殯葬業者、醫院和家屬好好討論,都還要花14天以上嗎?有沒有重視生命、重視家屬、有沒有同理心?這就是中央疫情指揮中心最大的問題。

洪孟楷說,美國CDC的殯葬指引不限下葬、火化,重點是「尊重死者」,黨團總召曾銘宗也說,世衛組織在2020年3月曾經發布指引,建議避免倉促處理確診死者遺體。國民黨團強烈要求指揮中心,尤其在內政部次長陳宗彥暫代指揮官期間,儘速參考世衛組織的指引和國際慣例,訂定處理原則。

對於國民黨團的主張,民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬說,國民黨執政的縣市並沒有向內政部或在防疫會報上,針對現行慣例的24小時做法提出反對意見,他質疑可能有人反映家屬的遺憾,但國民黨現在拿來政治炒作,無助防疫。(李人岳報導)

相關報導