Home國際尹錫悅怠工!北韓連射5枚火箭炮挑釁 他偕妻看電影

尹錫悅怠工!北韓連射5枚火箭炮挑釁 他偕妻看電影

南韓軍方證實,北韓昨天疑似透過多管火箭系統,向西部海域發射5枚疑為火箭炮的飛行物體入海。由於南韓軍方直到10多個小時後才發布消息,南韓總統尹錫悅當時也正與夫人金建希前往電影院,引發批評。對此,尹錫悅今(13)日回應,政府已採取必要應對措施,不必過於擔心。

南韓合同參謀本部表示,北韓是在12日上午8時7分至11時3分間,發射5枚口徑疑為300mm以下、不具引導功能的傳統火箭炮進入朝鮮半島西邊的黃海。參謀本部解釋,發射火箭炮並未違反聯合國安理會禁止北韓發射彈道飛彈的決議,因此沒有特別公開消息,後來是因接到媒體詢問才公開,正持續與美國密切合作監控北韓相關動向。

美聯社報導,儘管試射火箭引起的關注不如試射飛彈,但南韓人口密集都會區距離北韓邊境僅40至50公里,北韓發射長程火箭仍將構成嚴重安全威脅。

南韓輿論認為,火箭炮嚴重性雖不如彈道飛彈試射,但北韓領導人金正恩日前才發表「正面較量」言論,這次發射火箭炮極有可能就是為了改良各種飛彈的試驗,也有可能是北韓在執行第7次核試驗之前,對南韓及美方因應狀態的一種測試。

據指出,北韓猛射5枚火箭炮挑釁時,南韓總統尹錫悅與夫人金建希正前往電影院觀看坎城影展得獎電影「嬰兒轉運站」,引發外界強烈批評。南韓總統府今天聲明,國家安保室已就這次北韓試射火箭緊急召開會議討論,政府也積極做好準備,不排除採取嚴厲的手段應對。

相關報導