Home財經台商兩岸PCB今年Q1總產值創新高

台商兩岸PCB今年Q1總產值創新高

台灣電路板協會(TPCA)今(13)日發布2022年Q1台商兩岸PCB產值,達到2,090億新台幣,創下歷年第一季新高,較去年同期1,734億元,大幅成長20.6%,由於大環境仍存在諸多變數,預估2022年Q2產值可達2,092億新台幣,與去年同期成長14.8%。

TPCA認為,儘管俄烏戰爭地緣政治、缺料、高通膨等負面因素,看似即將衝擊2022年台灣PCB產業,不過,強勢美元的連鎖效應,可望對新台幣營收帶來利多消息,多以美元交易的電子製造業,逐步升息循環,將扭轉了過去二年新台幣升值的走勢,因此第二季有機會因匯率的利多抵銷不小程度的負面衝擊。

TPCA表示,今年Q1台商PCB受惠終端高階應用市場加值,各類型產品年成長率全面成長,其中一枝獨秀的載板成長率更是高達39.9%,主因為載板供不應求的狀況未緩解,接單滿載與上漲的價格反映在營收表現上;至於軟板在智慧手機、筆電、消費電子與汽車應用需求增加的帶動下,Q1成長率亦來到17.9%。(李明朝報導)

 

 

相關報導