Home生活恩恩爸質疑通聯譯文缺這句話恐影響送醫 新北消防局回應了

恩恩爸質疑通聯譯文缺這句話恐影響送醫 新北消防局回應了

新北市中和2歲童恩恩確診新冠肺炎死亡,事件持續延燒,恩恩的父親12日深夜在臉書發文寫道,在聽消防局錄音邊筆記時,發現譯文遺漏了關鍵的一句話「沒有辦法派車,要通知1922。」讓恩恩爸決定今(13)天上午到新北市消防局重聽錄音檔,新北市消防局回應:「不影響後續救護派遣流程」。

恩恩爸抵達消防局提到,比對消防局譯文及自己的筆記,發現當天撥打求救電話快結束的時候老婆在哭喊小孩狀態不佳、意識不清,接線的執勤員正在安撫,但是突然來一個聲音告訴值勤員「沒有辦法派車,要通知1922」,值勤員因為這句話反問他老婆「你打過1922了嗎?」、「有沒有聯絡過其他衛生單位?」

恩恩爸認為,缺漏「沒有辦法派車,要通知1922」這段對話非常關鍵,因為這會嚴重影響到119在接完這通電話,後面派車的決定與否,恩恩爸不解,其他外縣市在緊急昏迷狀況下,消防局會先派車,再連絡衛生局相關單位聯繫醫院,不知道為什麼會變成一動再等一動。

恩恩爸聽完錄音後表示,今天消防局主秘及主任對於模擬的事情向他表達歉意,重申只是為了重現當天現場環境的吵雜。而聽到錄音的確有「沒有辦法派車,要通知1922。」這句話,消防局告知,這句話確實是當班T.P(高級救護技術員)所說,因為翻譯文是針對恩恩媽與值勤員,所以這句話就不在譯文之中。

恩恩爸指出,自己向新北市消防局提出質疑,其他縣市消防局,即使是新冠肺炎確診者,只要提出意識不清、昏迷,消防局的派遣SOP是直接出車,勤務中心同步持續聯絡衛生單位,並持續找醫院,救護車接到患者後,再送往責任的中心及醫院,這時也同時接獲衛生單位通知讓病患下車。

恩恩爸續指,但是新北市消防局的SOP流程卻是,確診的病患,不論是意識不清或是昏迷,除了OHCA外,必須要等到衛生局聯繫好醫院,接收到衛生局或衛生相關單位通知後,才能派遣出車,不是同步的,這點是確認的事情。

新北市消防局說明,關於恩恩爸提到的那段插話完全不影響本局後續救護派遣流程。而當時時空背景下,流程為接獲報案電話,通知衛生單位,由衛生單位確認醫院,確認醫院可收治患者後,立即派遣車輛送達指定醫院。收治危及個案的部分都會通知衛生單位聯繫收治醫院,新北市都是按照中央指引行事。

相關報導