Home康新聞石斑魚被禁 趙少康嘆:再投民進黨農漁民會餓死

石斑魚被禁 趙少康嘆:再投民進黨農漁民會餓死

大陸從今(13)日起,禁止我石斑魚進口,漁民生計面臨挑戰。媒體人趙少康質疑政府只忙著政治操作與內宣,未替漁民生計著想,直說「再投民進黨,農漁民會餓死」。

趙少康指出,對岸以驗出「禁用藥物」為由,禁止台灣石斑魚進口,一個負責任的政府應該先積極斡旋溝通,釐清並排除台灣石斑魚不符標準的原因,防範於未然,避免整個產業受害,蔡政府卻永遠只會用譴責對岸的方式謀取政治利益,用狀告WTO訴求國際,根本沒有把農漁民生計放在最優先。

趙少康認為,大陸這次貿然停止台灣石斑魚進口固然很不夠意思,但台灣的石斑魚過去能順利銷往大陸,到底是因為品質真的無可挑剔,還是大陸刻意讓利,睜一隻眼閉一隻眼?否則為什麼這兩年台灣外銷到新加坡和日本的水果頻頻被打槍?價格一落千丈?農委會對農產品的品管做的到底到不到位?如果有些石斑魚真的含有孔雀綠,台灣人難道不怕?

對於農委會主委陳吉仲又打算狀告WTO,趙少康直言,即使兩岸簽署ECFA,台灣還是禁止大陸830項農產品進口,兩岸農漁產品往來長期處於不平等狀態「真要訴諸WTO,台灣恐怕討不到便宜」,更何況相關程序曠日廢時,動輒纏訟好幾年,被兩岸關係犧牲的農漁民怎麼等得了這麼久?

趙少康認為,譴責不能解決問題,卻是獲取政治利益、激起支持者情緒最廉價的方式,民進黨操弄兩岸對立、大賣芒果乾,動輒抹紅反對者,但是綠色執政下,台灣對大陸出口依存度升到43.8%,反而創下史上新高,卻還是極盡破壞兩岸關係之能事,將台灣人的生命財產置於險境。他質疑蔡英文總統執政這幾年,台灣的鳳梨、釋迦、蓮霧、石斑魚接連被禁,如果真的認為市場過於集中是個風險,卻沒有採取任何分散策略或行動,任憑中共養套殺,還持續破壞兩岸和諧。總不能打著愛台灣的旗號,不斷接續要我們吃愛國鳳梨、愛國釋迦、愛國蓮霧、愛國石斑魚吧?

農委會
面對大陸禁止我石斑魚進口,農委會急提補救方案。(圖:陳吉仲粉專)

趙少康指出,台灣石斑魚去年出口6681公噸,光大陸市場就佔了92%,產值高達5478萬美元,是少數具有高經濟價值的農漁產品,現在石斑魚產業危機迫在眉睫,民進黨還在吹噓自己超前部署,用冷鏈轉型外銷,但是數字會說話,根據農委會資料,目前石斑魚冷鏈出口比例根本不到1%,一切都是大內宣。至於陳吉仲自認鳳梨問題都能解決,石斑魚也可以。趙少康則反駁,現在正值國內鳳梨產季,削好的鳳梨又甜又多汁,兩顆只賣110元所在多有,跟過去零售市場單顆至少80元相比,已經是「穀賤傷農」,都是因為外銷受挫後,農民只能在內需市場薄利多銷。再讓民進黨繼續執政下去,台灣的農漁民豈不是會被活活餓死?

相關報導