Home兩岸大陸片面禁止石斑魚輸入 農委會擬再次狀告WTO

大陸片面禁止石斑魚輸入 農委會擬再次狀告WTO

中國大陸今天起(13日)禁止我國石斑魚外銷大陸,農委會繼鳳梨、釋迦等水果之後,面對更大的挑戰。目前除了緊急啟動各項措施處理,也打算再度向世界貿易組織(WTO)的SPS委員會提出特別貿易關切。雖然先前提出的特定貿易關切仍未有實質回應,農委會副主委陳駿季認為,一次不回應不表示第二次不回應,我國持續循WTO框架處理。

中國大陸海關總署透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台,通知我國有2批石斑魚檢出隱性結晶紫超標,13日起暫停石斑魚輸入。農委會主委陳吉仲痛批「違反國際規範」,要求將我方的檢驗與實證經由雙方平台協商,盼對岸取消禁令。如果對岸沒有正面回應,不排除向世界貿易組織(WTO)申訴。

農委會副主委陳駿季13日出席一場記者會時,再被媒體問到此事。陳駿季指出,禁止我國石斑魚外銷是前年的鳳梨、去年的釋迦的翻版,都是在短時間內提出且理由都是檢出違禁用藥,但是我國針對質疑的地方都有進行檢測並且實地訪視產地訪視確認沒有問題,再回信給對方要求希望提供更多資料,也都遭到對方已讀不回。他說,這對台灣農漁民是不公平的對待。

為免產業受影響,陳駿季強調,農委會今年須處理3600公噸的石斑魚,透過國內促銷及海外行銷、加工冷凍等多種方式進行。他表示,石斑魚外銷大陸108年約為1萬4千多噸,109、110年降至6千多公噸,數量有下降,且近兩年漁業署把握疫情期間許多人減少食加強宣導,讓民眾了解石斑魚居家烹調的吃法,國內市場接受度已愈來愈高,有信心把3600公噸妥善處理,確保漁民收入。

先前我國因為鳳梨、釋迦、蓮霧等遭大陸禁止輸入,狀告世界貿易組織(WTO)下的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施委員會(SPS委員會),所提出的特定貿易關切都沒有進展。媒體關注石斑魚事件如果再度狀告WTO,是否有效,陳駿季說明,我國是自由貿易國家,與中國大陸不同,所有議題會先尋求由技術面解決,再到WTO去解決爭端,目前仍希望大陸再提供具體事證,我方也會提供石斑魚檢驗資訊,對岸如果都沒有回應才會到WTO去處理。

他說,有愈來愈多國家會感同身受中國大陸禁運農產品背後目的,相信在SPS委員會面對的壓力也會愈來愈大,所以SPS一次不回應不表示第二次不回應,我國是自由貿易國家,有一定有機制處理。(張佳琪報導)

相關報導