Home國際外媒稱澤倫斯基籲挺台 陸外交部:相關表態未提及台灣問題

外媒稱澤倫斯基籲挺台 陸外交部:相關表態未提及台灣問題

《華盛頓郵報》11日發表一篇文章提及「澤倫斯基呼籲國際社會應該立刻幫助台灣抵御中國的攻勢」。對此,大陸外交部發言人汪文斌今(13日)則回應:「澤倫斯基總統在相關表態當中並未提及台灣問題。」他也表示,有媒體指出「這是有人利用台灣問題搞碰瓷。」

汪文斌進一步強調,台灣問題同烏克蘭問題的根本性質完全不同,台灣是中國大陸不可分割的一部分,台灣問題純屬中國大陸內政,不容任何外來干涉,對任何企圖分裂中國大陸的「台獨」行徑,我們都將採取有力措施,堅定捍衛國家主權和領土完整。

烏克蘭總統澤倫斯基以視訊方式出席「香格里拉對話」,《華盛頓郵報》記者提問:「台灣正面臨來自鄰國中國類似(儘管尚未暴力)的經濟和軍事脅迫,對此有什麼建議?」大陸官媒《環球時報》報導指稱,澤倫斯基回答關於台灣問題時「用詞相當謹慎」,沒有直接提到台灣或大陸。

澤倫斯基說,烏克蘭為國際社會提供一個教訓…,並且建議世界必須盡一切努力尋找外交解決方案,避免發生徹底的衝突,如果可能的話。與此同時,國際社會必須在緊張局勢蔓延為暴力之前進行干預,以確保較小的國家能夠抵御侵略者。

相關報導