Home財經一天賣超一整週金額! 外資狂賣逾480億壓垮台股

一天賣超一整週金額! 外資狂賣逾480億壓垮台股

台股今天(13日)重挫389點,指數收在16070點,成交量2239億元。大盤失守月線,且外資大賣480.34億元,一天的賣超金額超過上週一整個星期的賣超,顯示美股崩跌引爆外資恐慌。面對即將到來的美國聯準會升息,以及我國央行是否跟進,市場不安氣氛短時間內難以緩解,只能靠企業營收勉力支撐股價。

美股因CPI年增率超乎預期而重挫,市場開始擔憂本週四聯準會升息可能不只2碼,甚至未來會更加鷹派。外資調節台股不手軟,13日大賣上市股480.34億元。上週外資在集中市場賣超414.47億元,13日一天的賣超金額就超過上週一整個星期的調節力道。根據證交所最新統計,外資週一提款首選是晶圓雙雄,大賣聯電2.7萬張、台積電2.3萬張,並且賣超新光金、中信金、元大金各2萬多張。外資不僅對占權值的電子、金控股減碼力道強,也大賣航運股。

自營商賣超30.16億元,投信買超6.25億元,合計三大法人共賣超504.25億元。PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻表示,本波台股自底部的反彈格局原已確立,礙於美國CPI數據高,聯準會的會議在即,市場應會持續保守觀望靜待美股動向,影響所及整體成交量能很難有所提振,研判季線上方賣壓仍大,本週台股會以震盪走勢為主。

賴正鴻指出,市場預期本週聯準會將持續往加速升息的方向走,我國央行理監事會議同樣在本週四登場,市場大多認為央行利率會「連2升」,升息幅度約為半碼至1碼之間,預期在國內外兩大重要會議之前,台股指數難有明顯的表現。

利空環伺中仍有好消息,目前台股5月營收發佈,獲利數字不乏硬底子,尤其台積電5月營收續創歷史新高達1857億元,月增率7.6%,年增率高達65.3%,為台股注入強心針。法人預期企業營收應可為部份個股股價增添抗跌力道,靜待升息消息抵定。(張佳琪報導)

相關報導