Home生活釣到櫻花鉤吻鮭PO網炫耀被送辦 雪霸處籲誤釣應就地放流

釣到櫻花鉤吻鮭PO網炫耀被送辦 雪霸處籲誤釣應就地放流

1名吳姓男子今年5月間在台中市和平區南湖溪,釣到兩尾瀕臨絕種一級保育類的櫻花鉤吻鮭,吳姓男子還將照片PO上臉書炫耀,結果被依違反野生動物保育法函送地檢署偵辦。雪霸國家公園管理處指出,櫻花鉤吻鮭素有「國寶魚」的美稱,是見證台灣冰河時期的活化石,民眾如果誤釣捕櫻花鉤吻鮭時,請就地放流以免觸法。(彭清仁報導)

櫻花鉤吻鮭
國寶魚櫻花鉤吻鮭最少時數量只有200尾,現復育至少已有8000尾以上。(圖:雪霸處提供)

花蓮1名吳姓男子今年5月在台中市和平區南湖溪釣到兩尾櫻花鉤吻鮭,還PO網炫耀,結果被警方依法送辦。保七總隊警方指出,吳姓男子供稱當時只釣到兩尾櫻花鉤吻鮭,且現場野放,並不知道觸法;由於吳姓男子垂釣地點是位在國家公園區域外,只能先以違反野生動物保育法函送法辦。

雪霸管理處表示,自退輔會在七家灣溪經營武陵農場後,週邊出現濫墾現象,溪流水量變小;加上河道興建十多道攔砂壩,魚群無法遷移迴流,在1980年代櫻花鉤吻鮭野外族群僅存留在七家灣溪,約200多尾,瀕臨絕種。農委會1997年成立「櫻花鉤吻鮭野生動物保護區」,雪管處也以「就地保育及移地保育」策略復育, 並督促武陵農場轉型,耕作面積少於5公頃。移地保育則持續放流櫻花鉤吻鮭於以往棲地,並成立巡守隊。近年研究調查結果臺灣櫻花鉤吻鮭野外族群數量約在8000尾至1萬2000尾。民眾如果誤釣捕櫻花鉤吻鮭,請就地放流,以免違反野生動物保育法。依法可處6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科20萬元以上100萬元以下罰金。

相關報導