Home生活快樂劑怎麼篩都是陰性 檢調查黑心快篩查扣45萬支快篩劑

快樂劑怎麼篩都是陰性 檢調查黑心快篩查扣45萬支快篩劑

怎麼驗都是陰性?高雄市政府訂購的富樂快篩試劑出包,不管怎麼驗都是陰性,高雄市政府已回收約5500劑。調查局接獲檢舉報請新竹地檢署翁貫育檢察官指揮偵辦,檢調單位兵分多路,共帶回大鑫資訊公司朱姓負責人夫妻在內共5人,初步估計獲利超過一億元!而犯罪手法則是進口大陸黑心快篩試劑,運到香港後換貼美國標籤再運抵國內,受害的共有高雄市政府和台中市政府等10多個政府採購標案。截至凌晨5名被告仍由檢察官覆訊當中。

黑心快篩劑
大鑫公司進口黑心快篩劑234萬支,怎麼篩都是陰性。(圖:調查局提供)

新竹縣調查站是接獲檢舉,大鑫資訊公司涉嫌未經核准進口販售大陸製的黑心快篩試劑,報請新竹地檢署檢察官翁貫育指揮偵辦。檢調單位13日發動首波搜索和約談,包括大鑫資訊負責人朱姓負責人夫妻、執行長和公司財務共5人,而且全列被告約談到案。

黑心快篩劑
黑心快篩劑由高市府等十多個政府單位採購獲利逾億元。(圖:調查局提供)

檢調人員在大鑫資訊公司搜索,查扣不法所得1200萬元、黑心快篩試劑1400箱,總計超過45萬支試劑。初步調查大鑫公司共引進237萬劑快篩試劑,已有192萬劑流入市面,以每劑不法獲利約50元估算,該公司不法所得至少超過1億元。檢調指出,這次高雄市出包的富樂快篩,最離譜的是「沒有C線」,怎麼篩都是陰性,根本就是快樂劑!據了解,大鑫資訊手法是進口大陸艾康生物技術公司製造的黑心試劑,運送到香港,再轉運到台灣,並不實標式原產地是美國。而採購標案中,包括國防部軍醫局、新竹縣竹北市公所、台中市政府衛生局、高雄市政府衛生局等十多件政府採購標案,而使用的對象不少是全台國中、國小及基層行政機關。

大鑫公司朱姓負責人等5名被告,昨天深夜分別在台北市調處和新竹縣調查站偵訊後,凌晨移送地檢署進行複訊,案情是否再擴大,檢調單位強調,仍在就查扣資料和被告供詞逐一比對,全案仍擴大偵辦當中。(彭清仁報導)

相關報導