Home國際俄羅斯「最美檢察長」被拔官!傳因發表反戰言論讓蒲亭火大

俄羅斯「最美檢察長」被拔官!傳因發表反戰言論讓蒲亭火大

曾經在2014年背叛烏克蘭、力挺俄羅斯併吞克里米亞的前克里米亞檢察長波克隆斯卡婭疑似因為公開發表反戰、同情烏克蘭等言論,並抨擊俄羅斯總統蒲亭的特殊軍事行動是一場災難,13日遭蒲亭下令解除獨立國協事務、海外僑民及國際人道合作署副署長職權。

綜合外媒報導,蒲亭已經簽署總統令,解除波克隆斯卡婭俄羅斯聯邦獨立國協事務、海外僑民及國際人道合作署副署長職務,總統令13日被公開在俄羅斯政府網站。波克隆斯卡婭回應:「解職是因為要調到另一份工作」,她還說:「我感謝我們的總統的支持和信任」。

外媒分析,波克隆斯卡婭原本力挺蒲亭入侵烏克蘭,直到今年4月時卻立場大變,公開反對俄羅斯官方常用的Z符號,直言該符號象徵烏俄兩國的悲劇和傷痛,更發表反戰及同情烏克蘭言論,抨擊特殊軍事行動是一場災難,外界認為蒲亭因此大為不滿。

據了解,今年42歲的波克隆斯卡婭出生於烏克蘭盧甘斯克,2014年力挺俄羅斯併吞克里米亞而知名度大增,她之後也在克里米亞任職檢察總長,多次出現在鏡頭前,還被外界封為「最美檢察總長」,如今她被蒲亭「拔官」,再次引發關注。

相關報導