Home生活今暖熱高溫36度!滯留鋒接近梅雨彈開炸 「這兩天」恐有劇烈天氣

今暖熱高溫36度!滯留鋒接近梅雨彈開炸 「這兩天」恐有劇烈天氣

今天(14日)天氣與昨天類似,環境吹西南風,各地大多為多雲到晴,感受偏炎熱,各地夜晚清晨低溫約25至27度,而高溫預估為32至34度左右,局部地區溫度會再更高一些,其中臺東還是有焚風發生的機率,在花蓮縱谷、臺東地區有36度以上高溫發生的機會,中午前後紫外線也較高,外出的朋友請注意防曬並多補充水分。

氣象局表示降雨方面,西南風影響,清晨至上午在中南部沿海地區有短暫、零星降雨的機會,而午後在北部、東北部地區及各山區有局部短暫雷陣雨,其中北部及東北部山區對流發展較旺盛,有局部大雨發生的機率。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,明天「滯留鋒」掠過台灣北部,各地轉有局部陣雨或雷雨,有「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)發生的機率。週四至週日滯留鋒逐日北移,「太平洋高壓」並未增強西伸,南方水氣多,天氣悶熱、大氣很不穩定,西南部偶有局部短暫陣雨,午後有強對流發展,仍屬梅雨季多雨的型態,應持續注意較大雨勢。下週一太平洋高壓仍偏弱,天氣炎熱,大氣不穩定,午後有局部陣雨或雷雨。

相關報導