Home政治台南火車站被修壞!謝龍介看到窗框全打掉 怒轟沒有專業人員嗎

台南火車站被修壞!謝龍介看到窗框全打掉 怒轟沒有專業人員嗎

台南市多名議員昨(13日)赴國定古蹟台南火車站視察古蹟修復狀況,原訂保留9成原貌的工程卻更改為保留不到3成,其中窗框部分幾乎全被移除,變成百分之百仿作,讓台南市議員謝龍介直搖頭,表示:「為什麼施工一定會有不當,是因為台鐵局都沒有專業人員嗎?」

台鐵配合台南鐵路地下化,斥資1億多元修復日治時期流傳至今的古蹟台南車站,自2017年開始動工,原訂今年3月底完工,卻在2月時傳出停工,原因是部分工程變更卻未通報文化部審議,且許多施作未依法經國定古蹟審議委員會核准就逕行動工,除了部分外牆磁磚遭到敲除,2樓鐵道飯店衛浴設備也被移除換成現代化衛浴,窗台也被移除,目前處於難以回復的局面。

負責修復工程的台鐵高雄工務段公布現場修復狀況,表示外牆的面磚原定保留88.47%、其他11.53%仿作,但經現場施工後才發現風化嚴重,不得不敲除,後決定保留28.54%、仿作63.15%、8.31%整修,變更部分仍在送審中,而窗框部分則原定仿作23.45%、保留8.65%,其他67.9%則進行整修,後卻改為仿作97.53%、保留2.47%。2樓鐵道旅館房間內日治時期衛浴則都被更換為現代新品,部分設施在移除時弄壞,這些部分都將再送委員會審查。

昨日到場會勘的包括議員謝龍介、邱莉莉、許至椿以及唐碧娥等多名議員,台鐵局高雄工務段簡報透露,由於修復過程中發現諸多困難,才會有如此變更,強調「施工過程一定有不當或不周的地方」,這個說法卻也讓現場議員不滿,謝龍介就表示:「為什麼施工一定會有不當,是因為台鐵局都沒有專業人員嗎?」、唐碧娥也透露,台南有台灣的京都之稱,今日若是日本人修復,絕對不會發生如此修壞的狀況,對此是零容忍。議員們也建議文化部要建立制度,這次古蹟修復的疏失必須釐清、追究責任。

相關報導