Home社會魚目混珠!陸黑心快篩冒充美國貨 大鑫負責人遭聲押

魚目混珠!陸黑心快篩冒充美國貨 大鑫負責人遭聲押

高雄市政府採購美國知名品牌富樂快篩,被檢調單位懷疑以大陸黑心快篩魚目混珠,佯裝成富樂快篩出售。新竹地檢署指揮調查局台北市調處和新竹縣調查站,昨天兵分多路,前往進口商高鑫和代理商大鑫資訊,以及倉儲公司搜索,並約談高鑫負責人朱壽暉及大鑫負責人黃南競。檢察官複訊至清晨5點多,檢察官認為大鑫負責人黃南競涉案情節重大,有串證之虞,向新竹地院聲請羈押禁見,朱壽暉則諭令以100萬元交保,全案檢調仍擴大偵辦當中。

黑心快篩
檢調單位在大鑫和倉儲公司查扣45萬劑黑心快篩。(圖:調查局提供)

新竹地檢署日前接獲檢舉,民眾取得「富樂家用新冠抗原快速檢測試劑」,與美國生產的富樂快篩不同,也與高雄市政府和竹北市公所等10多個公家機關採購規格的「美國製」不符。新竹地檢署檢察長張介欽立即指派防疫專責檢察官翁貫育指揮偵辦。

黑心快篩
黑心快篩怎麼篩都是陰性,估計有10多公家機關採購。(圖:調查局提供)

檢調單位昨天前往台北、新北等地搜索,並在倉儲公司倉庫查扣45萬支試劑。檢察官漏夜訊問到案涉嫌人並分析扣押文件、電磁紀錄後,初步釐清由大鑫公司申請進口交付採購機關的「富樂家用快篩」,並非採購契約所定的美國製品,而是從大陸生產再經由香港換貼標籤後運到台灣。檢察官清晨複訊完畢,認為大鑫負責人黃南競涉案重大,且有串證之虞,向法官聲請羈押禁見;其餘到案的高鑫負責人朱壽暉與黃南競的助理李姓女子,分別以100萬和10萬交保,另兩名財務人員則請回。

相關報導