Home政治批朱立倫無國際關係思維 張亞中稱兩岸共識共謀統一

批朱立倫無國際關係思維 張亞中稱兩岸共識共謀統一

國民黨主席朱立倫日前赴美訪問,稱九二共識為「沒有共識的共識」,並強調國民黨是親美政黨,引發熱議。孫文學校總校長張亞中今(14日)表示,朱立倫的說法沒有國際關係思維,九二共識是當年兩岸之間的相互理解,同屬一中、共同謀求統一是雙方的共識,沒有共識的部分只有一個中國是否要做各自表述,「怎麼會是『沒有共識的共識』呢?」

張亞中透露,過去長期從事外交工作,朱立倫的親美不親中言論與他對外交的理解完全不同,他引國父孫中山的名言,表示聯合世界上以平等待我之民族,同時基於四海之內皆兄弟,強調外交無所謂「親不親」的問題,美國也無平等對待台灣,不但印太戰略不讓台灣加入,購買軍武也無自主權,還要進口萊豬來台。

張亞中認為,朱立倫口中的親美應是「親近民主與自由」,但他也舉例,日本是民主國家,但在釣魚台議題上與台灣不平等;沙烏地阿拉伯不是民主國家,但曾捐贈台灣興建公路,倘若未來伊朗等非民主國家願意以平等方式交往,我們都應該與之來往。

張亞中批評朱立倫「完全沒有國際關係的思維」,認為其他國家是否民主自由,根本不是台灣是否親近的關鍵,對方是否願意平等對待彼此才是重點。而兩岸關係涉及安全議題,是所有對外關係的基礎,應當要好好呵護,比其他對外關係更為重要。

相關報導