Home財經擔心美聯準會猛爆性升息 台股血流成河萬6一度失守

擔心美聯準會猛爆性升息 台股血流成河萬6一度失守

擔憂聯準會加大且加速升息步伐,美股四大指數崩跌,又以費城半導體指數下跌5.61%最為驚人。市場籠罩在空頭氣氛中,亞股全倒,台股以跳空姿態開出,延續前一天跌勢,並且在摜破萬6大關後躺平大跌1百多點,大盤最彽下殺至15869點。分析師表示,市場提前反應聯準會升息利空,不排除升息底定後出現反彈。(張佳琪報導)

美國CPI創高,美股連兩天狂瀉,市場信心崩潰,台股在外資倒貨之下再度跳水,開低後失守萬6,一度引來低接買盤承接嘗試將大盤再拉升回萬6,依舊抵擋不住各類股跌勢,大盤因重量級電子股全面下挫,導致盤勢壓回再往下探底。

台積電、聯發科、聯電跌幅都在1%以上,台達電股東會行情也因市場空頭氣焰高張而落空。金融與塑化股盤中不乏逆勢翻紅,讓大盤跌勢不至於持續擴大。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,短線股市先行反應通膨將引發聯準會加大升息動作的利空,聯準會如果宣布升息3碼,預料股市不至於再大跌,如果升息幅度維持2碼,股市還可能出現反彈。蔡明翰說:「這裡賣壓會慢慢減輕,所以本週會呈現先蹲後跳,前面先跌,後面還有反彈機會」

技術面與型態上已偏空,且物價壓力仍在。因此,蔡明翰提醒人短線搶反彈手腳要快,高持股者不要急著在近日急跌時追殺,靜待下半週開始如有反彈再找適當時間點減碼。

相關報導