Home影藝影/台式迷幻!檳榔西施混搭芭比娃娃 野台秀《默島新樂園》登場 

影/台式迷幻!檳榔西施混搭芭比娃娃 野台秀《默島新樂園》登場 

國家文藝獎得主、編舞家何曉玫作品《默島新樂園》這個星期六(6/18)、星期天(6/19)將首度在高雄衛武營國家藝術文化中心一連演出3場,透過台灣特有的家將神祇、檳榔西施以及布袋人偶混搭西方流行意象芭比娃娃,探究本土文化、社會與性別等議題,舞者在3公尺高的特製傀儡高台裝置上舞動,有如一場目眩神迷的台式野台秀。(溫蘭魁報導)

《默島新樂園》是編舞家何曉玫集結她過往不同時期三齣經典島嶼主題舞碼,包括《默島樂園》《芭比的獨白》和《擁抱的日子》,以女性特有的細膩情感,呈現現代台灣絢爛多元的文化觀點。

編舞家何曉玫說:「當代有一個精神就是說你可以從生活裡面去取材,你去看到、結合你想說的話,我也把台灣的一些特色,像比如說檳榔西施或者是陣頭,或者是我覺得對我的生命裡面的觀察有一些比較特殊的角色,我就把它融合在這個作品裡面。」

默島新樂園高雄演出
編舞家何曉玫作品《默島新樂園》6月18、19日在高雄衛武營戲劇院演出3場。(圖:衛武營提供)

《默島樂園》由三位表演者以浮誇COSPLAY的神祇裝扮,站在3公尺、相當於一層樓高的傀儡高台上演出,建構出本土廟會和遶境的特有氛圍;《芭比的獨白》藉由觀眾的眼睛和攝影機同步投影兩種視角,聚焦芭比外表的肢體獨白,投射出女性內心深層的情感;《擁抱的日子》則是眾人抬出躺在擔架上被極力搶救的紅衣女子,象徵過往因為交通意外或食安問題失去親人,在電視畫面中撕心裂肺哭喊的母親。

何曉玫被譽為「創造超現實想像高手」,她長期觀察社會,舞蹈作品常具有濃厚的當代文化符號色彩,曾經跨界為侯孝賢電影《刺客聶隱娘》編舞。

《默島新樂園》這次在衛武營的演出,特別規劃兩種不同的票區讓觀眾自由選擇,可以近距離在舞台上遊走互動成為作品片段,或是在觀眾席欣賞演出。

相關報導