Home政治影/超額死亡人數創新高 國民黨轟蓋牌粉飾太平

影/超額死亡人數創新高 國民黨轟蓋牌粉飾太平

新冠疫情在國內造成的死亡人數,除了指揮中心天天公布的數據之外,其實還有許多帳面上看不到的黑數。國民黨今(14)日質疑許多「超額死亡」極可能都是確診黑數、或醫療資源被排擠而成為新冠疫情的「陪葬者」,呼籲政府不要繼續只想著美化帳面數字。(張柏仲報導)

文傳會副主委何志勇先解釋所謂「超額死亡」代表的意涵:Covid 19到底造成多少人死亡?除了官方公佈的確診死亡數之外,還包括認定的黑數共計有3種:第1種是有確診、但衛福部認定並不是因為確診而死亡的人;第2種是感染者沒有被檢驗出確診,也就是所謂「確診黑數」;第3種則是醫療資源排擠造成的「陪葬者」:因為醫院能力降載,使得其他慢性病患得不到充分的醫療服務,可能因此而身故。何志勇提到指揮中心也坦承今年已經改變「確診死亡」的定義:新冠肺炎必須是致死主因才會被列為確診死亡者,批評這只是在玩文字遊戲,想美化帳面數字。

前國健署長邱淑媞則說,世衛組織公開提倡以「超額死亡」作為疫情總體衝擊的指標,以今年5月最新公布的資料,估算全球「超額死亡」人數將近1500萬,比通報有案的新冠死亡人數542萬人高出了2.75倍。邱淑媞指出,在Omicron疫情期間的「每日發生率」高峰,台灣是南韓的一半、大約和新加坡、紐西蘭相當;但是「每日死亡率」卻已經超過南韓的高峰,更是紐西蘭的2倍、新加坡的4倍。

邱淑媞痛批某些「類專家」向國人誇耀台灣的「發生率」(確診率)曲線類似紐西蘭平緩,但實情卻是官方以篩檢工具不足的窘境,讓帳面數字變得比較好看,她說只要對照當前「死亡率曲線」已經超過南韓最高點就能得知真相,呼籲所謂的「類專家」別再繼續粉飾太平。

相關報導