Home生活萊豬自治條例被指無效 台中市議會藍營黨團批「謀害孩子健康權」

萊豬自治條例被指無效 台中市議會藍營黨團批「謀害孩子健康權」

台中市議會通過學校午餐自治條例,禁止萊豬進入校園,不料,行政院6月9日函告部分規定,違憲無效。台中市議會國民黨團14日召開記者會,痛批中央不只嚴重傷害地方自治權,更謀害孩子的健康權,黨團全力支持市府提後續行政救濟,捍衛學童健康。(寇世菁報導)

台中市議會國民黨團黨團書記長吳瓊華,執行長黃健豪,和李中,陳政顯,張瀞分,李榮鴻,張廖乃綸,劉士州,朱暖英,陳文政,冉齡軒,陳成添,陳本添,羅廷瑋,羅永珍,黃仁等多名黨籍議員,聯袂召開記者會,並指出,臺中府會近年全力守護學生午餐的供應品質與安全,黨團議員連署要求市府機關及各級學校,對於學生午餐務必做好把關工作。因應中央開放萊豬進口,臺中市政府為避免有健康疑慮的食品進入校園,參考教育部所修正學校外訂盒餐採購契約,在臺中市學校午餐自治條例中,明訂不得使用肉品原料來源非國產之各式肉類加工品,禁止萊豬進入校園,維護學童食安。

黨團議員說,教育部採購契約原意就是為了避免學生吃到萊豬,2020年12月教育部還發布新聞表示,全國22縣市3,368所國中小已全面換約完成,若廠商未使用國產在地肉品或有混充、假冒產品供貨不實情節,最重可終止契約,台中市的自治條例也是比照辦理,怎麼就有問題?黨團議員指出,如今政院函告台中自治條例中不得使用肉品原料來源非國產之各式肉類加工品等部分規定,違反憲法第148條規定,應屬無效,等於行政院打臉教育部,也讓地方政府無所適從,更讓全國學生家長心慌,痛批不能因為政治因素,謀害孩子的健康權。

黨團呼籲,教育部應本於學校衛生法的主管機關立場,清楚說明學校午餐是否禁用非國產之肉品,切勿雙標治國、雙標毀童。另外勉勵台中市政府,要持續檢驗營養午餐供應的肉品,以確保孩童在校園內營養午餐的安全。黨團全力支持市府採取後續行政救濟,捍衛學童健康。

相關報導