Home生活BA.4和BA.5成國際主流病毒株 高雄抽驗境外確診者基因定序

BA.4和BA.5成國際主流病毒株 高雄抽驗境外確診者基因定序

高雄市長陳其邁表示,高雄目前新冠盛行率為10.94%,流行曲線預估在本週開始將緩步下降。陳其邁也提醒,目前國際疫情,感染力較強的BA.4和BA.5逐漸躍升為主流病毒株,為加強邊境管制,高雄市即日起對部分境外移入確診個案,抽驗基因定序。

目前國內新冠主流病毒株是以Omicron病毒BA.2型,而在英國已有發現BA.4與BA.5,BA.4的傳染力跟BA.2差不多,BA.5的傳染力比BA.2更高。而且就算感染過BA.2,也無法對BA.4與BA.5免疫,一樣會感染,這叫做「免疫逃脫」。陳其邁宣布,針對邊境境外移入個案,如港口、漁港、機場等部分確診個案,進行抽驗基因定序。但無論哪種病毒株,陳其邁提醒高雄市民都應該戴口罩、維持社交距離,高風險族群要注意中重症風險。

高雄市流行疫情指揮中心指出,分析高雄的確診個案,發現0到4歲族群有約略上升,根據調查,主要照顧者為30至39歲、40至49歲兩個族群,染疫後再回家傳染給孩子有關,由於0到4歲幼童目前尚未接種疫苗,相對更需要保護,呼籲家長或照顧者避免可能風險,返家務必要先洗手、洗臉、換衣後再接觸家中寶貝,減少家戶傳播風險。(中廣記者林憲源)

相關報導