Home財經不怕黑天鵝與灰犀牛 台達電海英俊正向看Q3 

不怕黑天鵝與灰犀牛 台達電海英俊正向看Q3 

台達電今天(14日)舉行股東會,各界關注台達電董事長海英俊如何解讀景氣動向。他認為儘管有黑天鵝、灰犀牛,不可預料事情很多,但台達電可望延續營運動能,第三季還是不錯。電動車的成長動能,海英俊持正向看法,表示長短料問題有所疏解,今年電動車成長動能沒問題。

台達電股東會通過去年財報,去年全年合併營業額3147億元,年成長11%;營業毛利為902億元,毛利率28.7%;營業淨利為314億元,淨利率10.0%。全年稅後淨利268億元,稅後淨利率8.5%,每股盈餘10.3元,股東權益報酬率為17.8%。股東會也通過台達電每股配發現金股利5.5元。

海英俊說明,台達電去年營收及獲利成長沒有那麼好的原因是原物料漲價,且原物料取得不容易,價錢要轉嫁也沒那麼快,進而影響毛利率。他預估今年原物料價錢趨於平穩,針對客戶的價格也有調整,情況會改善。

股東關切第三季營運,海音俊不諱言市場黑天鵝很多也很大,灰犀牛也都出來了,不可預料事情很多,但是過往第二季、第三季都是台達電的旺季,預估台達電6月營收應可延續5月動能,第三季營運應不錯。他說,目前企業經營並不容易,不只是本業問題,還包括地緣政治、氣候變遷、ESG等,經營團隊須全心全力應付,台達電的營運目標為兩位數成長,今年還是會有機會達標。

針對電動車市況,海英俊提到台達電手上已有歐美日等國的訂單,逐步慢慢出貨當中,且電動車是趨勢,客戶端長短料問題也在減緩當中,預料今年的成長動能沒有問題。(張佳琪報導)

相關報導