Home財經電信霸主之戰 徐旭東嗆台哥大「自己併購卻反對別人」

電信霸主之戰 徐旭東嗆台哥大「自己併購卻反對別人」

遠傳電信今(14)日召開股東常會,董事長徐旭東談到遠傳與亞太電合併案時表示,能合併是好事也是快樂的事,實在搞不懂為什麼有人(暗指台灣大哥大)會反對,明明他自己也要合併,邏輯很不通。

台灣大去(110)年底宣布合併台灣之星,遠傳則在今年2月宣布吃下亞太電信,不過,台灣大以股東身分反對遠傳與亞太電的合併案。外界認為,徐旭東這番話是在酸諷台灣大哥大董事長蔡明忠,因台灣大對「遠亞併」一案投下反對票。

徐旭東認為,台灣市場規模有限,不利小業者競爭,加上亞太電虧損金額增加,而遠傳對於合併案有很多經驗,從「合併創造雙贏」的角度來說,沒有誰占便宜的問題,但有些公司(台灣大) 反對遠傳與亞太電的合併案,自己卻正在併購(台灣之星),又要講我不喜歡合併,「頭腦很清楚、又很不清楚」,不知道是哪個學校出來。

徐旭東強調,遠傳及亞太電信合併,相信雙方都能達成雙贏,而不會某一方占便宜,至於有人講「合併價錢對或不對」則是另一件事情,要評論人家也要衡量一下自己,「好像聽說他們合併的價錢也低得不得了,怎麼不講自己?很有趣。」徐旭東笑著說,就像是講別人吃太多,結果自己拚命在吃,「你只講人家,你自己又如何呢?你要講就要公平講。」

遠傳今天也公布2021年合併總營收為853.2億元,年成長7.3%,創近9年新高,稅息前折舊攤銷前利潤為281.7億元,稅後盈餘91.24億元,每股純益(EPS)為2.8元,創8年新高,獲利皆超越財測目標。今年配發每股3.25元現金股利,配放率116%。

相關報導