Home生活台北市走第一步 染疫亡者將可停靈有簡單儀式

台北市走第一步 染疫亡者將可停靈有簡單儀式

針對新冠肺炎染疫亡者火化爭議,台北市副市長黃珊珊,今天(14日)下午在市議會答詢時明確指出:台北市將在二殯火化場找一個空間,讓民眾火化前有一個暫存停靈的空間,市府訂購的透明屍袋下周也會送到,民眾可以以簡單的儀式,送亡者最後一程。這項措施最快下周就能實施。

對現行新冠染疫死亡者,都會在24小時內火化,家屬無法見最後一面,也無法送先人最後一程,讓家人留下永遠的傷痛與遺憾。今天台北市副市長黃珊珊在答覆議員陳建銘質詢時表示:根據中央公文,還是認為染疫亡者應盡速火化,但讓地方政府可以因地制宜。所以台北市計畫在二殯火化場找一個空間,可以讓民眾在火化前有一個暫存停靈的空間,以簡單的儀式,送先人最後一程。

黃珊珊說為了要讓家屬見最後一面,從醫院端到火化前,市府會準備透明屍袋,下周就會到貨,能讓家屬見最後一面,還會有一個暫存的場域,讓死者入殮,並且會有一個簡單的儀式,然後再去送火化。但地點是在外面,不會在禮廳。她下午就會去勘查動線、然後明天向市長報告,就正式公告,下周就能開始實施。

至於新北市是否也能跟進台北市的做法?新北市副市長劉和然仍語帶保留的說:殯葬業務本來就跨縣市可以流動,但還是希望中央能盡快頒訂相關指引,讓地方可以依據執行。

相關報導