Home政治給藥太慢太少? 藍委籲讓第一線醫師決定給藥

給藥太慢太少? 藍委籲讓第一線醫師決定給藥

新冠疫情延燒,國民黨立委質疑,國內確診病患的平均給藥率6.4%,給藥太慢又太少,是不是國內的備藥量根本不足?國民黨立委呼籲指揮中心應該把用藥決定權,交由第一線醫師判斷、決定。不過民進黨立委強調,我國的給藥比率已經比其他國家多很多,國民黨不要把藥物當迷信。

國民黨立院黨團總召曾銘宗質疑,到6月13日為止,已經造成293萬7363人確診、4280人死亡,死亡率0.15%,確診染疫的死亡率高居全球第二,外界和醫界認為是因為給藥率太低,他指出,從5月1日到6月12日平均給藥率只有6.4%,但專家認為給藥率應該在15%才合理,顯示指揮中心給藥率太低、太慢。

黨團書記長萬美玲也質疑,新冠口服藥領用方案從今年1月訂定後,前前後後修訂了5次,讓各方無所適從,萬美玲說,指揮中心宣稱訂購了100萬份新冠口服藥,但這些藥到底在哪裡?現階段給藥率和確診率根本不成比例,到底是不是藥物不夠,必須節約用藥?指揮中心應該講清楚。

醫師公會全聯會前秘書長蔡明忠醫師指出,染疫確診病患很多都是由基層診所來收治,衛福部制訂的用藥規則是65歲以上、包含重症等條件才能用,至於50-60歲用藥狀況如何?是否及時給藥?指揮中心始終都沒有明確分析,蔡明忠指出,醫界關心的是給藥、用藥的時間點夠不夠快? 夠不夠明確?夠不夠廣?他指出,如果國內的口服藥足夠,何不乾脆就開放,以290萬人確診的10%,至少須用到20萬份口服藥,指揮中心號稱有100萬份口服藥,現在只用了20%,是否太低了? 蔡明忠表示,人命比藥更珍貴,請指揮中心把用藥決定權,交由第一線醫師判斷、決定給藥。

對於國民黨團的訴求,民進黨立委林靜儀反批國民黨,不要把藥物當迷信。她指出,我國口服藥已經有20萬人開藥,佔確診7%,相較於美國是3.8%,日本2.7%、香港和韓國都不到2%。林靜儀強調,不是每個確診個案都要用藥,而是高風險群、抵抗力不足才建議給藥,如果再加上清冠一號使用率,我國給藥的比率已比其他主要國家多很多。(李人岳報導)

相關報導