Home生活採購富樂試劑43.8萬劑 台中衛生局:全數退貨依法求償

採購富樂試劑43.8萬劑 台中衛生局:全數退貨依法求償

台中市政府採購富樂快篩試劑43.8萬劑,其中批號COV2025056的33萬劑,疑似混充大陸製,與採購規格美國製不符,已發出1萬多劑,陸續回收換發,剩餘31萬劑全數退貨。衛生局長曾梓展說,市府依食藥署核准名單,詢問訂購,第一批10萬8千劑沒問題,第二批以為同批號就發放,不料卻是偽造品,等檢調偵辦後,市府會求償。

曾梓展在疫情記者會中表示,市府採購的富樂Flowflex快篩試劑,依照食藥署專案核准名單, 一一詢問,剛好這家廠商5月10日中央核准進貨,市府一次訂購43萬8千劑,業者分批到貨,第一批10萬8千沒問題,第二批33萬劑到貨後,以為同批號就發放,不料業者給的是不同批號的瑕疵品偽造引,立即停止發放,通報中央,移送法辦。曾梓展說,市府已經支付15萬劑款項,另外28萬劑還沒付費,除了暫時不會付款,付過的款項,也會求償討回。

另外,曾梓展指出,本周展開第二輪長照機構醫起守護補助方案,針對住宿型的長照機構、社福機構等,全面篩檢住民和工作人員,共篩檢2061人,陽性96人,佔比4.6%,比上週5.5%稍降,用藥人數87人,用藥比例達95.6%。感謝中央下周起,提供快篩試劑給長照機構,讓工作人員每周快篩一次,長照機構住民每周快篩兩次,中央地方一起守護長照機構這些容易感染並產生中重症和死亡風險的族群。(寇世菁報導)

相關報導