Home 即時 出國別踩雷! 「海外確診不理賠」保單一次看

出國別踩雷! 「海外確診不理賠」保單一次看

0
出國別踩雷! 「海外確診不理賠」保單一次看
各國陸續解除入境規範,海外旅平險該不該理賠新冠確診成問題。(示意圖:雄獅旅遊提供)

台灣防疫政策持續鬆綁,外傳有機會在7月脫口罩、8月邊境開放,加上各國邊境陸續解封,旅遊業者預估出國潮即將湧現。就在此時,卻有11家產險業者接連下架旅平險附加海外突發疾病醫療費用相關保障,或直接宣布海外確診不理賠,提醒近期要從台灣前往國外工作、留學或旅遊的民眾特別注意。

台灣產物保險(台產)宣布,明(15)日下午5時30分起,既有海外旅平險暫停「突發疾病」保障。台產說明,並非整張保單下架,僅調整現有海外旅平險的商品內容,將「突發疾病」移除,至於後續要怎麼調整,還在研議中,但民眾仍可在台產買到海外旅平險。

據《ETtoday》報導,除台產外,另有10家業者不賣海外旅平險或取消「突發疾病」的保障,分別為國泰人壽、國泰產險、富邦人壽、富邦產險、中國人壽、台灣人壽、新光人壽、中信產險、和泰產險、新安東京產。

其中,旺旺友聯產險5月初就先下架旅平險附加「突發疾病醫療保險」,國泰產險則是近日發文給保經代通路,「考量公司風險承擔等因素」,自6月10日下午5點30分起,停止受理海外突發疾病相關商品。

新安東京海上產險6月9日起接連暫停受理「海外突發疾病」相關商品,和泰產險也停賣海外突發疾病醫療相關保障,富邦產險則自6月13日下午5點30分起,因考量風險承擔因素,暫停受理海外保障相關專案與短期海外突發疾病健康保險。

業界分析,目前下架的主要是海外突發疾病醫療保障,換句話說,民眾如果在出國旅遊時染疫進行醫療行為,將無法獲得理賠,需自行負擔醫療費用。