Home政治上將人事異動 專家:海軍戰略角色更吃重

上將人事異動 專家:海軍戰略角色更吃重

總統府公布新一波國軍上將級人事異動,副參謀總長執行官梅家樹轉任海軍司令,梅家樹曾多次在海軍公關危機時銜命上陣救火,外界解讀這次接掌海軍除了繼續推動潛艦國造的許多挑戰外,也代表海軍在台海戰略的角色更吃重。

總統府公布新一波上將人事異動,國防大學校長張哲平調任戰略顧問,海軍司令劉志斌調任國防大學校長、副參謀總長執行官梅家樹調任海軍總司令;另外空軍副總長鄭榮豐升任副總長執行官並晉升上將。

一連串人事安排中,國防大學校長張哲平曾是接替黃曙光擔任參謀總長的熱門人選,不過被週刊報導涉入共諜案而受影響。民進黨立委王定宇認為,這波人事調動以時間點來看是合理調動,也符合過去慣例,而張哲平雖然在上一波調動時爆出共諜案,但經查明並未涉案,這次調任戰略顧問等於證明張哲平的清白。

另一方面,新任海軍司令梅家樹,據國內戰略學界專家觀察,梅家樹過去曾在獵雷艦弊案、雄三誤射、敦睦艦隊染疫等案時出面救火,溝通與公關危機處理能力都獲得肯定,近期潛艦國造發生韓國遭控技術外流等爭議,未來在繼續推動潛艦國造過程中,恐怕仍將面臨重重挑戰,需要借重梅家樹的公關危機處理能力。

同時,戰略學者也觀察,因應俄烏戰爭的經驗,海軍在台海防衛作戰的制海角色將更形重要,梅家樹是可以理解美國印太戰略思維的現役將領,如今擔任海軍司令也有穩定軍心的意味。(李人岳報導)

相關報導