Home生活影 /食藥署宣布禁售「Flowflex富樂」快篩試劑 要求業者全面回收

影 /食藥署宣布禁售「Flowflex富樂」快篩試劑 要求業者全面回收

台中市、高雄市最近都傳出,地方政府向進口商大鑫資訊採購的美國快篩品牌「Flowflex富樂」快篩試劑,疑似是用違法進口的中國黑心快篩魚目混珠,根本驗不出染疫與否。食藥署今天(14日)也宣布:禁止大鑫資訊股份有限公司申請之「Flowflex 富樂家用新冠抗原快速檢測試劑」【防疫專案輸入第1110805336號】產品輸入及販賣,並命業者全面回收,呼籲民眾如有發現上述產品,請勿購買使用。

食藥署表示:市售快篩試劑「Flowflex 富樂家用新冠抗原快速檢測試劑」檢測異常案,經食藥署、衛生局配合檢調單位調查,上述產品涉屬非法檢驗試劑。恐將造成診斷錯誤,使陽性患者無法及時得到照護及救治,有重大危害人體健康之虞。食藥署已依據醫療器材管理法第54條,針對該業者之快篩試劑禁止輸入、輸出、販賣、供應、運送、寄藏、媒介、轉讓或意圖販賣而陳列,並要求業者全面回收產品。若經調查釐清,業者進口產品與核准內容不符,依醫材管理法第62條規定,將處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一千萬元以下罰金;若業者是擅用或冒用合法醫材之名稱、說明書或標籤,則會依醫材管理法61條規定,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二千萬元以下罰金。違規產品也會依法回收並由衛生局沒入銷燬。

至於買到問題試劑的地方政府方面,目前台中市府表示將視調查結果進行求償,衛生局長曾梓展表示,會把該批號33萬劑全數退貨,將另覓其他廠商補足快篩。高雄市政府則是從11日起就先是針對「COV2025056」批號開放換貨,不過今天再追加,即便批號不同也可換貨。高雄衛生局簡任技正潘炤穎表示,針對「COV2025056」問題快篩,高市府已經宣布全面回收換貨,但其他批號是否也有同樣狀況,市府初步測試,其他批號效能正常,因此目前有關該試劑回收,還是以COV2025056為回收標的。但若市民手中有相關試劑,即便不是「COV2025056」,只要有疑慮,市府也會提供退換貨,一樣是到38個衛生所或區公所車來速申請,相關物件回收後,市府會向廠商依法求償。

相關報導