Home財經台股震盪免驚 證交所董座拿出獲利數字指基本面有撐

台股震盪免驚 證交所董座拿出獲利數字指基本面有撐

台股今天(14日)走勢戲劇化,指數早盤大跌2百點,下半場急拉收歛跌勢,終場僅小跌23點以16047點作收,萬6大關穩住!證交所董事長許璋瑤對於台股近日的波動指出,主要是受國際市場影響,上市公司營運獲利理想,今年第一季獲利成長17.7%,預料基本面將成為股市支撐,呼籲投資人對台股要有信心。

美股反應通膨、升息連兩日跌勢慘重,台股也出現較大幅度修正。證交所14日召開股東會,董事長許璋瑤談到台股近期的波動表示,今年以來國際市場情勢嚴峻,包括疫情、通膨、升息、俄烏戰爭延長等因素,導致原物料價格上漲,通膨壓力加深,且各國加快升息速度,5月以來國際股市震盪。他說,我國參與國際供應鏈深,也會受到全球經濟情勢變動的影響。

儘管如此,許璋瑤認為台股基本面相當理想。他說,上市公司營運狀況良好,去年營收合計共 38.2 兆元,年增幅 15.6%,為連續3年成長,去年獲利也創新高稅前盈餘突破5兆元,稅後獲利約4兆多,年增幅達7成。今年即使市場狀況較為嚴峻,許璋瑤表示,上市公司前5個月營收合計9.6兆元是相當不容易的成績,第一季獲利1.36 兆元、年增率17.7%,在去年高基期的前提下能有如此的年增率表現,代表良好的基本面是股市最好的支撐力量。

許璋瑤說,今年前5個月台股跌幅不到12%,在全球市場中跌幅較其他市場低,而且已連續3年平均年漲幅都在兩成,這樣的情況全球市場少見。因此,他呼籲投資人面對國際股市變動須審慎投資,也應了解台股仍有許多值得投資的上市公司,對台股要有信心。(張佳琪報導)

相關報導