Home生活超級月亮要來囉! 今年將連續兩個月上演滿月秀

超級月亮要來囉! 今年將連續兩個月上演滿月秀

台北市立天文教育館表示:今年的超級月亮(Supermoon)將連續在兩個月上演,時間分別是6月14日和7月14日。其中7月14日將是今年的最大滿月;今天(6月14日)的月亮,則是今年的第二大滿月,發生的時間將是晚間7點52分。

超級月亮是近年來西方非天文專業的流行術語,是新月或滿月時月亮位於近地點附近的現象。一般說法是滿月時月球與地球中心距離在36萬公里內,此時的月亮會比一般情況視直徑增加約7%,亮度也會增加約15%,簡單的說就是今晚的月亮又大又亮。天文館表示欣賞滿月其實不需要任何工具,只需找個看得到月亮的地方,用肉眼就能欣賞。

天文館還發文解釋:去年3月29日擱淺於蘇伊士運河的長賜輪,在抽砂船、挖土機與各型拖船都束手無策之際,最後還是在「滿月」引發的大潮下,才讓重達22萬噸的400公尺巨輪浮出泥沼。而今晚更大更亮的「超級滿月」將再度登場,見證月球不僅在人類生活中扮演著重要的角色,也提供了令人驚嘆的神奇美景,天文迷一定要好好的拍照紀錄。

相關報導