Home體育T1/雲豹季後首波補強 找回長人劉元凱

T1/雲豹季後首波補強 找回長人劉元凱

T1職籃聯盟的桃園雲豹處女球季排名聯盟第五,但球季結束後馬上備戰下一季,雲豹宣布簽下205公分的長人劉元凱補強大前鋒,不過劉元凱已經離開SBL五年,還能重返籃壇顯示雖然SBL九太解散,臺灣籃壇短期內仍是勞方市場。

205公分的劉元凱遺傳了父親劉正雄的身高,進入能仁家商後就備受矚目,還三度入選國家二隊的光華隊參加瓊斯杯;雖然九年前以第一輪第七順位加盟裕隆納智捷,但是當輩份接近的林郅為、林耀宗等長人都在SBL站穩腳步,劉元凱卻只在裕隆跟達欣打了三個球季一共出賽38場,平均得一分抓不到一個籃板,2017年跟隨達欣拿下總冠軍後就離開球隊,轉任公司內部行政人員。

劉元凱
T1桃園雲豹宣布簽下前光華隊國手長人劉元凱。(雲豹提供)

不過劉元凱即使退休五年,還不滿31歲,去年回鍋參加三對三籃球賽,仍然展現一定對抗能力。雲豹總經理蘇翊傑表示,劉元凱很有天分又肯努力,決定找回這位前達欣隊友來補強球隊的大前鋒位置,也是繼張智峰後第二位回歸的老將。

臺灣籃球身高不如人,過去20年來超過205公分的球員兩隻手就數得完,而且長人多半跟國內強調速度跟節奏的打法格格不入,還沒有獲得足夠的機會磨練成長就被球隊放棄。雲豹目前的本土大前鋒謝育政、蔡揚名、羅振峰身高都在195公分左右,連洋將也只有戴維斯是真正的禁區球員,確實需要長人壓陣。蘇翊傑表示,後續會持續補強球隊陣容,重點是本土控球後衛。(陳楷報導)

相關報導