Home政治玉山軍艦測試時大量漏水 台船:操作過程「忽略注意事項」

玉山軍艦測試時大量漏水 台船:操作過程「忽略注意事項」

台船承造的玉山級船塢登陸艦目前正進行交艦前測試,5月初進行第五階測試時竟出現軍艦大量漏水、船身內積水等問題;台船今(14)天表示,因為操作過程中「忽略注意事項」,造成漏水狀況,但當下立即排除,台船也強調玉山級船塢登陸艦首艦仍將如期展開後續測試,並於第三季交艦。

玉山級船塢登陸艦為海軍十二項造艦計畫(國艦國造)計畫之一,計劃代號「鴻運計畫」,未來將取代現有的船塢登陸艦旭海艦。台船2018年得標,2019年5月間原型艦開工,首艘玉山艦2021年4月13日下水及命名。而正在新建的玉山級船塢登陸艦首艦5月間測試時發生漏水、積水的情況。

台船副總經理周志明回應,由於操作過程中忽略了一些注意事項,才會發生相關狀況,當時立即停止測試並排除。根據海軍軍艦相關程序,必須進行一至七階的測試,今年初起已陸續完成一至五階測試,估計6月底、7月初,就會在碼頭邊進行第六階的靜態測試,隨後進行第七階海上測試,第三季完成交艦。

由於新冠肺炎疫情嚴峻,台船董事長鄭文隆、總經理魏正賜及包括國外技師、多名員工確診,外界擔憂影響造艦進度。周志明表示,鄭文隆、國外技師均已解隔上班,台船員工打三劑疫苗者達98%、承攬商90%,目前確診人數控制在80人以下,亦與海軍彈性調整工程進度,不會受到太多影響。

相關報導