Home財經卡位太空商機 國內首檔太空衛星ETF問市

卡位太空商機 國內首檔太空衛星ETF問市

低軌衛星概念股近一年來在台股的投資熱度很高,國內投信卡位太空商機,第1檔太空衛星ETF即將在月底募集,且有台廠供應鏈入列成份股。一方面要與境外相關ETF做出區隔,二方面也讓看好台廠供應鏈的投資人可以多一個管道參與太空商機。

國內ETF產品愈來愈分眾化、主題化,除了存股型ETF持續推出,具有產業潛力的ETF類型也不斷問市。最近首檔太空衛星ETF即將開募,由公股色彩的第一金投信發行。過往類似ETF產品只有在境外市場出現,又集中在美股,其實台灣有許多廠商在低軌衛星領域深耕且具備成長力道,股價近年來也十分活躍。因此,首檔太空衛星ETF標榜一口氣囊括國內外太空衛星重要供應鏈廠商,台廠約有4、5檔公司會成為投資標的,台股在這檔ETF的占比至少有1成,以突顯台廠在太空衛星供應鏈扮演的重要角色。

投資人或許會認為太空商機離我們生活還很遙遠,第一金投信理人牟宗堯認為其實近在咫尺。他說,在馬斯克20年來的策劃之下,近幾年已逐步解決火箭發射成本太高、衛星體積太大與結構複雜等問題,以火箭發射為例,1981年每公斤發射成本高達85216美元,到了2020年剩951美元,降幅高達98.9%,預估到2040年時成本會再壓縮至10美元。

低軌衛星發展歷時數十年,過往確實難以普及與大規模商業化應用,全都卡在高成本、體積大。牟宗堯指出,受惠於射頻元件、天線、電池等技術突破,衛星體積朝微型化發展,每顆生產成本降幅99%,從5億美元降至50萬美元,因此火箭可攜帶的數量從個位數持續提升至數十顆、數百顆,再者傳輸時間短、低延遲的優勢提供不受地形限制的覆蓋,剛好補足地面基地台無法到達的海上、山區、沙漠等,進而加速低軌道衛星通訊服務的落地。

這幾年來,投資人偏好的ETF多數是配息率佳的存股型產品,太空衛星ETF可說挑戰投資人對新穎題材的接受度。(張佳琪報導)

相關報導