Home生活洗刷廢棄物天堂惡名 竹縣稽查營建工地並設車牌辨識系統

洗刷廢棄物天堂惡名 竹縣稽查營建工地並設車牌辨識系統

新竹縣轄區幅員廣大,而且山區土地遼闊,近年來非法棄置廢棄物案件屢創新高。據環保局的統計,去年度1年內發生非法棄置案件共366件,平均每天都有1件,其中又以營建廢棄物佔了74%。為了減少非法棄置廢棄物案件的發生,環保局除了主動到營建工地稽查之外,也在重要路口架設車牌辨識監視器。(彭清仁報導)

廢棄物天堂
竹縣山區遼闊成廢棄物天堂,建築營造廢棄物佔了七成四。(圖:環保局提供)

新竹縣長楊文科指出,新竹縣幅員廣大多山區土地,近年來非法棄置案件屢創新高,位屬偏遠山區、產業道路、縣市交界處之交通便利地點,常成為非法棄置廢棄物的熱區。據統計,新竹縣轄內於109年度至110年度發生非法棄置案件共計366件,其中非法清除、處理、棄置、回填廢棄物種類是營建工程產出之廢棄物案件數,高達272件,占非法棄置廢棄物案件總量的74%。

營建廢棄物
竹縣房地產夯,營建廢棄物亂倒山區讓環保單位十分頭疼。(圖:環保局提供)

為了降低非法棄置廢棄物案件,楊文科也指示環保局加強營建工地之廢棄物管理,將不定期至營建工地稽核,並於現場標記營建工地產生之廢棄物,再追查確認廢棄物流向是否依法委託合格業者妥善清除處理。另外,環保局為查緝不法,結合相關單位於交通便利路口及非法棄置熱區,架設具有車牌辨識能力之監視系統,以提高非法棄置廢棄物案件破獲率,呼籲相關業者勿心存僥倖。若經查獲有非法清除、處理廢棄物之情事,將依法處一年以上五年以下有期徒刑,得併科一千五百萬元以下罰金。環保局也呼籲民眾發現可疑情形,可打03-5530060專線檢舉。

相關報導