Home國際「俄羅斯侵犯了烏克蘭自主權」 教宗痛批俄軍殘暴冷血兇惡

「俄羅斯侵犯了烏克蘭自主權」 教宗痛批俄軍殘暴冷血兇惡

根據耶穌會雙月刊「天主教文明月刊」14日發布的報導,天主教教宗方濟各針對俄羅斯在烏克蘭的軍事行動發出一系列最新批評。他在與「天主教文明月刊」編輯的對話中形容俄羅斯部隊殘暴、冷血、兇惡,莫斯科入侵也侵犯了烏克蘭的自主權。

教宗上月讚許烏克蘭人民「勇敢」地為生存而戰,但他也認為,烏克蘭局勢相當複雜,不是非黑即白,且這場戰爭「從某方面來看,也許是挑釁激發的結果」,譴責俄軍「兇惡、冷血的同時,如果我們希望徹底解決問題,就不能忘記問題的真正根源為何」,包括軍備產業與其他為戰爭提供誘因的要素。

教宗指出:「俄羅斯真的以為這一切都可以在1週之內結束,但他們失算了。他們遇到一個長期以來都在為生存奮鬥的勇敢民族。」他說:「這樣的英勇行為讓我們感動。我真的想強調烏克蘭人民的英勇行為。我們眼前看到世界大戰、全球利益、軍售和地緣政治風險的複雜局勢,英勇的人民正是為此犧牲。」

在教廷針對11月「世界貧窮日」發布的消息中,教宗也感嘆烏克蘭遭捲入區域戰爭。他提到:「多年來,區域戰爭已造成慘重傷亡與破壞,如今烏克蘭也被迫加入戰局。」並表示:「然而這裡的情況更加複雜,因為一個『超級強權』為了強加自身意志,不惜違反人民自主原則,直接(出兵)介入(烏克蘭)。」

相關報導