Home國際美國會為台灣「不惜一戰」嗎? 專家曝中美在台海下一步棋

美國會為台灣「不惜一戰」嗎? 專家曝中美在台海下一步棋

「英國廣播公司」(BBC)14日報導提到,美國和中國大陸近期對台海問題發表強硬言論,讓外界擔憂戰爭風險是否升高;有專家表示,雙方在堅持自身立場的同時,其實非常注意不要引發直接衝突,也有恢復對話的跡象,認為大陸下一步恐會加強包括增加軍機擾台、資訊戰等「灰色地帶」戰術。

根據BBC報導,美國總統拜登先前警告,中國大陸持續派遣軍機在台灣附近空域飛行是危險行為,再度表明必要時願動用武力防衛台灣;中國大陸國務委員兼國防部長魏鳳和則於新加坡「香格里拉對話」中稱在台灣問題上「不惜一戰」,但BBC強調,台海戰爭不太可能於近期爆發,因為對各方的代價都過於高昂。

新加坡南洋理工大學「拉惹勒南國際關係學院」(RSIS)研究員許瑞麟指出,美國和中國大陸在台灣問題上堅持強硬立場,因為雙方都不希望被外界認為有所退縮;但與此同時,他們也極力避免發生直接衝突、十分注意對方的言辭,並努力緩和局勢。

許瑞麟續指,魏鳳和與美國國防部長奧斯汀在「香格里拉對話」期間會面一事,更釋出雙方願意「坐下來談一談」的積極訊號,接下來可能會進行更多關於軍事活動的討論,以降低誤判導致衝突爆發的風險,並重振前美國總統川普執政期間缺少的全面性對話。

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎分析,中國大陸可能會加強「灰色地帶」戰術,包括提升軍機擾台的頻率、資訊戰等,藉此消耗台灣軍事資源與耐心;在美國與中國大陸今年分別面臨期中選舉和20大之下,雙方皆不願意於此時節外生枝,但這只是讓所有人都被困在原地,不代表情勢有所好轉。

相關報導