Home國際猴痘列國際公衛緊急事件?世衛下周評估

猴痘列國際公衛緊急事件?世衛下周評估

世界衛生組織宣布,下周將召開緊急會議,評估是否將猴痘疫情列為國際關注公共衛生緊急事件。(戚海倫報導)

路透社報導,世界衛生組織秘書長譚德塞向媒體表示,猴痘爆發不尋常,也讓人擔心。因此決定在下周四,召開緊急委員會議,以決定猴痘疫情是否列入國際關注公共衛生緊急事件,這是世衛組織對疫情狀況的最高級別警告,目前適用於新冠病毒疾病,以及俗稱小兒麻痺的脊髓灰質炎。過去伊波拉也曾被宣告是國際公衛緊急事件。

根據世衛指出,猴痘疫情已經在全球39個國家出現,至今確診病例有1600多例,還有1500件疑似病例,統計至少導致7個國家共72人死亡。

世衛秘書長譚德塞說,世衛組織正在確認,巴西有關猴痘死亡的報告,他表示,現在的狀況明顯不尋常,病毒表現也和過去不同。美國已有65例病例,而美國疾病控制和預防中心CDC說,有些感染猴痘的人,沒有表現出常見的症狀,有些皮疹在身體某些部位症狀較輕,難以判斷。報導指出,美國訂購了50萬劑猴痘疫苗,將在年底前交付。

相關報導