Home生活中大第2支北極探索隊接棒 建置我首座研究站

中大第2支北極探索隊接棒 建置我首座研究站

中央大學去年挺進北極探索,取得與冰震、冰融、波浪、北方航道有關的可貴數據與資料後,在科技部等部會支持下,預計6月底在極地建立中華民國極地研究站,以解開更多北極的神秘面紗。(李明朝報導)

中央大學北極探索隊去年曾在北極放置40顆地震儀,8顆海洋浮球,並透過無人空拍機與地質調查,蒐集有關冰震、冰融、波浪、北方航道等數據、資料加以研究,探索隊讓國旗在北極飄揚的畫面,也令人印象深刻。為了便於長期在北極觀測,瞭解氣候變遷及海冰融解的可能原因,中央大學在科技部、外交部、海委會協助下,將在北極建立極地研究站,這是我國第一座在北極建立的研究站,有助未來北極冰川、波浪等研究。

中央大學水海所錢樺教授表示,研究站是設立在冷岸群島內的朗伊爾城(Longyearbyen),提供未來研究人員儀器整備、觀測,代表我國在極地研究不缺席。中央大隊第2支北極探索隊,隊員包括:地科院倪春發教授、錢樺教授及張文和老師,透過視訊為極地研究站揭牌,象徵學術研究再向前邁進一步。

相關報導