Home生活住校6年設定目標 呂哲毓錄取5校醫學系

住校6年設定目標 呂哲毓錄取5校醫學系

「好好看待每一次學習,機會就自己來了!」這是明道中學高中部應屆畢業生呂哲毓同學,為自己中學6年各階段下的註解。呂哲毓雖可以透過繁星計畫錄取陽明交大醫學系,但他持續挑戰自己參加學測,同時正取北醫、長庚、高醫、輔仁4所大學醫學系,不但證明中學階段打下扎實基礎,同時也肯定自己的學習態度。

當同儕們還在摸索自己的人生目標時,呂哲毓已跟醫師工作結下了不解之緣。他說,小時候因為氣喘常出入醫院急診室,對醫生產生崇拜,國高中開始透過最喜歡的醫療劇〈浪漫醫生金師傅〉〈良醫墨菲〉等萌生熱血,閱讀許多無國界醫師的故事,尤其是連加恩醫師,讓他知道原來醫生的職業與社會責任的關係,因此,他設定目標、鞏固學業,一步一步穩紮穩打地往夢想邁進。

呂哲毓從國一開始就是住校生,他說,六年來自律自主還有自覺是學習的關鍵。他坦言國一、二的時候也曾經網路成癮、迷失自己,直到國三才覺醒自己的學生本份,於是想盡辦法為自己創造學習環境,每天透過學校圖書館定時定點晚自習活動,養成好習慣,同時也把握校園多元的社團、營隊活動調劑身心。他建議學弟妹們,除了課業之外,務必把握學校多元豐富的資源,探索自己、培養人際溝通,並找到自己想追尋的目標。最後,呂同學決定選擇進入陽明交大醫學系就讀,並希望未來能往「轉譯醫學」方面發展,成為臨床和研究醫學方面的橋樑,幫助更多人。

明道中學副校長林雯琪表示,在明道越自律就越自由。呂哲毓同學6年住校,從學習、生活習慣等,凡事必須靠自己,尤其在疫情時代,線上教學成為常態,更考驗同學們的自律自主能力。希望藉此故事,能夠鼓勵更多莘莘學子,找到自己努力的方向,把握每次學習機會。(張文祿報導)

相關報導