Home政治謝長廷認輸了! 羅智強嘆:蘇啟誠生命無法挽回

謝長廷認輸了! 羅智強嘆:蘇啟誠生命無法挽回

2018年「日本關西國際機場事件」導致時任駐大阪文化辦事處處長蘇啟誠自縊身亡,當時,羅智強批駐日代表謝長廷推卸責任,遭後者提告求償80萬元,台北地院審理後,5月判謝長廷敗訴,羅智強免賠。羅智強今(15日)在臉書透露,謝長廷已經放棄上訴「認輸了」,自己雖然勝訴但沒有欣喜的心情,感慨蘇啟誠生命再也無法挽回。

2018年「關西機場事件」沸沸揚揚,當時謝長廷回應「人令不是我發,大阪也不歸我管」,認為大阪辦事處應負起責任,蘇啟誠則因龐大壓力輕生,遺書提到「處理國人滯留關西機場,遭受嚴厲批評而感到痛苦」。當時,羅智強批謝長廷「逼死蘇啟誠」、「吃人不吐骨頭」,謝長廷對其提告求償100萬元名譽損失,一審法院審理後,認為羅智強發言基於善意的合理評論,駁回謝長廷的請求,謝長廷上訴第二審於2021年11月再敗,全案確定。

謝長廷二審敗訴定讞後「一案兩告」,再告羅智強一次,此次審理的案件為羅智強2019年8月22日時的臉書發文,當時他批謝長廷將責任推給大阪辦事處,謝長廷認為原意遭扭曲,再度提告羅智強求償80萬元,今一審敗訴,謝放棄繼續上訴,羅智強在臉書寫下「謝長廷,認輸了」。

羅智強表示,謝長廷二審敗訴定讞後竟「一案兩告」,用訴訟騷擾他,如今一審又敗訴,雖然自己取得3連勝,但纏訟多年、他已付出沉重的律師費,沒有任何欣喜的心情,感慨謝長廷認輸又如何,「蘇啟誠,一個優秀的外交官,失去的生命也回不來了」。

相關報導