Home兩岸台灣水產品禁輸陸一周!國台辦稱「驗出新冠陽性」

台灣水產品禁輸陸一周!國台辦稱「驗出新冠陽性」

大陸國台辦發言人馬曉光今(15日)宣佈,大陸「海關總署」在台灣地區輸入的冰鮮與冷凍水產品外包裝樣本中,檢出新冠病毒核酸陽性,海關總署從6月10起,已經暫停接受相關企業的產品進口申報1周。大陸海關將加大對台灣輸入冷鏈產品及外包裝的新冠病毒核酸檢測,嚴格防範新冠病毒輸入風險。

大陸日前指出,從台灣輸入的石斑魚檢出土黴素、孔雀石綠與結晶紫等禁用藥物超標,下令禁止台灣石斑魚進口,馬曉光上午表示,持續從台灣輸入的石斑魚中檢出禁用藥物結晶紫,證明台灣地區石斑魚養殖藥物安全管理體系,確實存在嚴重問題。

馬曉光強調,孔雀石綠與結晶紫是兩岸禁止使用的藥物,不但在魚體及環境內可以長時間存在,對人體也有導致突變、造成畸型與致癌的危險性;此外,土黴素在魚體殘留超標,會對消費者身體健康造成損害,這是台灣方面應該檢討的問題。

相關報導