Home生活不等中央了!北市「確診者火化指引」曝光 可看、可告別

不等中央了!北市「確診者火化指引」曝光 可看、可告別

確診死者24小時內火化爭議持續不斷,先前疫情指揮官陳時中曾坦言,雖然沒有明文規定,但地方確實都以24小時內火化為原則。引發外界軒然大波,包含新北市長侯友宜都呼籲,中央應該要說明白講清楚。對此,今天(15日)台北市副市長黃珊珊公布地方「確診者火化指引」,除了昨天談及將在二殯火化場找一個空間外,之後確診者過世,家人可以告別,也可以見到最後一面。

黃珊珊在臉書表示昨天到二殯討論確診往生者的殯葬事宜。「我們不能改變無常,但至少能讓家屬陪伴摯愛的親人走完最後一程。​」因此為了讓家屬能夠陪伴走完最後一段路,宣布台北市將免費提供透明視窗型屍袋,並設置臨時冷藏櫃,讓家屬能見上往生者最後一面。也會規畫臨時入殮區、火化前的儀式告別區,讓身後事能圓滿完成。​

至於家屬的傷痛,黃珊珊也回應,將會設立確診亡者家屬24小時專線,由心衛中心提供諮商輔導,主動致電關懷家屬,盡力提供協助。​她也說在這場抗疫戰爭中,所有防疫人員、公務同仁都傾盡全力,即便守住了醫療量能,但我們無法改變生死與無常。「我的責任,是盡力減少家屬心中的遺憾,支持生者度過生命中最艱難的一刻。」

相關報導