Home財經升息前夕市場憂慮 股市觀望氣氛高

升息前夕市場憂慮 股市觀望氣氛高

美股在聯準會即將升息前夕嚐試反彈,台股早盤開低後往上拉升,不過,投資人擔心聯準會聲明鷹派,信心不足,加上日、韓股市偏弱,大盤反彈無力。法人認為聯準會如果升息2碼,股市可望反彈,如果升息達3碼則會引發市場擔心還會持續出現3碼的升幅,對股市有不利影響。(張佳琪報導)

美國聯準會升息倒數計時,美股在連翻重挫後試圖止穩,那斯達克與費城半導體指數都收紅,台積電、聯電ADR也反彈。這樣的情勢理應有利台股表態,指數僅在早盤短暫上揚後隨即翻落盤下,占權重最重的電子族群幾乎都休息,向來是人氣焦點的IC設計與ABF族群都很弱勢。

資金轉向非電子股,但聚焦生技、綠能等類股,對指數貢獻度有限。華南永昌投顧董事長儲祥生表示,市場擔憂聯準會可能升息3碼,並且更加鷹派,如果只升2碼預料金融市場會正面反應,一旦升息3碼,可能對股市不利。儲祥生說:「因市場共識是2碼,且油價、天然氣、穀物等原物料價格都在高點,要下來機會不大,這種狀況下如果逼得FED一直採取鷹派的政策,會對股價相對不利」。

台積電將在16日除息,儘管ADR先行反彈,股價卻不給力。主要是投資人擔心美股因升息而下跌,造成外資賣超台積電,使得台積電除息行情憑添變數。

相關報導