Home生活臺大醫院史上最缺!血庫存量僅剩1.5天

臺大醫院史上最缺!血庫存量僅剩1.5天

血液基金會統計,全國各地各血型庫存量都偏低,大多只剩4天,臺北捐血中心的A型血和臺中捐血中心的O型血存量都不到4天、已達到急缺的地步,臺大醫院的血庫存量僅剩1.5天,是有史以來最低。臺大醫院今(15日)起一連三天,每天上午10點到下午5點都有捐血活動,呼籲民眾踴躍捐血救人。(戎華儀報導)

臺大醫院院長吳明賢表示,臺大醫院血庫庫存僅剩1.5天,是有史以來最低,簡直比缺水缺電還要缺,疫情期間民眾減少捐血、醫療量能已經減少,醫院仍有內外科等其他疾病的用血需求,用量仍供不應求。

捐血中心規定,無症狀感染者確診14天後才能捐血,有些人擔心感染新冠病毒沒症狀、未經確診,可能造成病毒透過血液傳染,吳明賢認為這只是個假設,確診康復者血液中有抗體,對接受血液的人來說不是壞事。

吳明賢:「你假如都沒有症狀,你也打過3劑疫苗,那你其實是可以放心來捐血,不需要太過擔心,但是假如你已經最近有確診,那在確診以後14天,那也是歡迎來捐血。」

臺大醫院的捐血地點位在中山南路上的東址門口左側,對捐血者還提供咖啡、地瓜、禮券等獎勵。吳明賢說,缺血的不只臺大醫院,全國都缺血,呼籲能捐血民眾共襄盛舉。

相關報導