Home生活定期篩檢精準投藥奏效! 彰化安養機構死亡率超低

定期篩檢精準投藥奏效! 彰化安養機構死亡率超低

彰化縣擁有近百家安養機構,在這波新冠疫情中,高達近7成發生群體感染、每5位住民就有1人染疫;所幸縣府防疫中心從5月底開始採每週2次快篩,一確診就立即給予抗病毒藥物治療,讓重症、死亡率降到千分之5,防疫成效值得中央參考!(李河錫報導)

中央公告這波嚴峻的本土新冠疫情中,全台各地安養機構群聚感染率超高,死亡率更高、高達2%,為一般民眾的13倍,早已被公衛專家抨擊不僅快篩慢、投抗病毒藥更是緩不濟急是主要禍源;反觀彰化縣、防疫指揮官、縣長王惠美表示,彰化是全台超高齡化的縣份,在五月底疫情嚴峻之際,就把中央分配到有限防疫資源,大部分著重在高齡、嬰幼童和慢性病民眾,因此,在全縣99家安養機構中,已高達近7成發生群體感染、每5位住民就有1人染疫;所幸從5月底開始,所有機構人員每週得快篩2次,一確診就立即投給「抗病毒藥物」治療,相當有效的降低重症和死亡率,降到千分之5!

精準投藥奏效!
提高疫苗施打率、定期篩檢加精準投藥!協助彰化各機構長輩安度險境。(圖:李河錫攝)

縣府衛生局長葉彥伯強調,長照住宿型安養機構,原本就是防疫重點之重,也感謝所有機構密切配合,讓已執行3波段的快篩率高達100%,染疫率雖高達2成多,在精準使用「抗病毒藥物」也高達9成8的防治下,才能有效維護長輩們安度險境!

相關報導