Home社會南橫彎路重機事故多 肇因多是未靠右行駛

南橫彎路重機事故多 肇因多是未靠右行駛

台20線南橫公路梅山到向陽路段今年5月1日全線恢復通車後,遊客絡繹不絕,隨著進入南橫的車輛增多,交通事故也隨之增加,統計一個半月以來,共發生27件交通事故,高雄六龜分局說,造成人員受傷的交通事故以大型重機車居多,肇事主因大多是沒有靠右行駛,其次是沒有保持安全距離。(溫蘭魁報導)

因為莫拉克八八風災重創而中斷的南橫公路,歷經13年的搶修,終於在今年5月1日恢復通車,吸引許多遊客造訪,復通當天,創下5000多輛車的歷史空前紀錄。

但是,隨著車輛增多,交通事故也隨之增加,根據高雄市警局六龜分局統計,自南橫公路恢復通車以來,從梅山口到埡口管制路段共發生27件車禍,有人受傷的A2事故有8件,無人受傷的A3事故有19件,六龜分局交通組組長黃銘晟指出,發生車禍的車輛以自小客車最多,有37輛,但是,因為車禍導致受傷的車種,則是大型重機車居多,有9輛,肇事主因大多是沒有靠右行駛,其次則是沒有保持安全距離:「受傷的以大型重機車最多,因為山區道路本來就是彎路比較多,所以,有些轉彎的地方看不到對向來車。」

南橫
公路總局甲仙工務段在易肇事路段設置警示牌,提醒用路人注意。(圖:六龜分局提供)

除了山區彎路多,許多明隧道因為水泥柱檔路,影響視線,有些死角也會看不到對向來車。

六龜分局提醒,民眾騎車上南橫,務必減速並靠右行駛;公路總局甲仙工務多次勘查後,在易肇事地點增設「靠右行駛」「前有彎路」「開頭燈」以及「易落石路段」等警示牌,提醒用路人注意道路狀況。

相關報導